Seit 2018 wird partizipativ eine interdisziplinäre Ernährungsstrategie für Berlin entwickelt, die sowohl ökologisch als auch sozial faire Maßnahmen und Ziele definiert. Ernährung wird dabei als wichtiges Querschnittsthema verstanden, das als solches integrativ in der Sozial-, Klima- und Gesundheitspolitik verankert werden muss. Demnach wird der Austausch zwischen allen Zielgruppen, der Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Landwirtschaft, Stadtplaner:innen sowie der Zivilgesellschaft forciert. Bislang wurden acht Handlungsfelder entlang der Wertschöpfungskette, der Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsbildung, Wertschöpfung in der Region und produktiven Kiezen definiert. Es besteht aber auch das Bewusstsein, dass die Handlungsfelder kontinuierlich überarbeitet und neu definiert werden müssen.
Welchen gesamtgesellschaftlichen Herausforderungen muss sich der Bezirk Spandau stellen? Wie können die Maßnahmen zur Erreichung der ernährungspolitischen Ziele beitragen?
Seit Oktober 2022 bis Ende 2023 finden wir mit Hilfe aller relevanten Akteure im Bezirk mit verschiedenen partizipativen Formaten Antworten auf diese Fragen.
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